trurle: (Default)
trurle ([personal profile] trurle) wrote2005-05-26 04:21 pm
Entry tags:

Живем, детей растим, книжки пишем

О Советской Власти: /Из нешумных и основательных людей при Советской Власти - Т./ кто-то книжки писал, кто-то детей в школе учил. Кто что умел хорошо делать - тот то и делал. - [livejournal.com profile] vinopivets.

О Звездных Войнах: Почему у меня есть глубокое убеждение, что рядовой гражданин Республики-Империи даже не заметил смены вывески?
Повстанцы воевали с клонами, а на тысячах планет граждане спокойно работали, растили хлеб, выращивали детей... :)

Какая разница, какова была должность Палпатина - Император или Канцлер? Никакой...
- [livejournal.com profile] doctor_livsy

Во второй дискуссии примечательно многое, особенно зачин известного подонка последователя альтернативной этики Геворкяна:

и, наконец, если бы мы сразу поняли, что на самом деле Лукас снял криптоапологию американской Империи, то, разумеется, смотрели бы несколько под другим углом зрения...
но с тем же кайфом.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2005-05-26 03:08 pm (UTC)(link)
ОК, начнем с Августа. Он правил не по праву наследства (хотя усыновление Цезарем и играло роль в какой-то момент), но как "первый среди равных", т.е. как консул, который случайно немного важнее, нежели второй консул, и при этом назначен не на год, а на десять, но тем не менее. Ах, да, он еще владел трибунской властью, ну и понтификом был, и цензором, но это все должности республиканские. Он не был "божьей помощью монархом всея Римской Империи". То же самое с Тиберием, Калигулой, Нероном и т.п. Республиканские аттрибуты, механизмы продолжали существовать - и действовать, вот только важность их была сведена практически до нуля, ну да далеко не все это понимали. Все это поняли, пожалуй, только во 2-й половине 3-го столетия, т.е. через два с лишним столетия после превращения республики в империю де-факто.

Что же касается осторожности с аналогиями - так и я о том же. На основании титула "герцог" делать какие-либо выводы - мягко говоря, чревато.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-05-26 03:30 pm (UTC)(link)
Собственно, само название "император" происходит от республиканского аттрибута государственности. Юридическая же формальность, утверждение Сенатом династического наследника, сохранялась довольно долго, но вроде бы сам династический принцип установился очень быстро? Флавии, то-се.
Формула "монарх божьей помощью" как раз не очень подходит к риторической оболочке Римской Империи - там был скорее "потомок героев и богов, сам богоравный правитель" - мифологические родословные, возводившие род претендентов на верховную власть к богам и героям были довольно частым пропагандистким ходом, опять же, жертвы статуям императора.
Все это поняли, пожалуй, только во 2-й половине 3-го столетия, т.е. через два с лишним столетия после превращения республики в империю де-факто.
Это довольно сложно сказать. Люди которые полагали что Цезарь совершил узурпацию а режим потерял легитимацию, не оставили нам своих воспоминаний 8-). Полагаю что установление тирании было настолько общим событием в античном мире что вряд ли современники установления правления императоров ошибались по этому поводу.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2005-05-26 03:41 pm (UTC)(link)
Собственно, само название "император" происходит от республиканского аттрибута государственности.

Совершенно верно, и являлось всего лишь обозначением победоносного генерала.

вроде бы сам династический принцип установился очень быстро? Флавии, то-се.

Тут есть одна тонкость: династический принцип существовал и при республике, точно также, как он существует и поныне во вполне демократическом Израиле, допустим. Ну, там, Катоны, Юлии и прочие - Римом правили с десяток семей, и от патриция ОЖИДАЛОСЬ оставить за собой потомка, который займет его место. Кроме того, по крайней мере, по началу, к моменту наследования наследник УЖЕ имел в руках всю полноту власти - так, например, Тиберий был консулом совместно с Августом, и т.д., то есть наследование происходило скорее как между президентом и вице-президентом, нежели как между королем и наследным принцем.

Формула "монарх божьей помощью" как раз не очень подходит к риторической оболочке Римской Империи - там был скорее "потомок героев и богов, сам богоравный правитель" - мифологические родословные, возводившие род претендентов на верховную власть к богам и героям были довольно частым пропагандистким ходом, опять же, жертвы статуям императора.

Собственно, первые двести примерно лет императоров обожествляли, если вообще обожествляли, только после смерти. Август наказывал приносить жертвы не своей особе, а гению Августа, заодно с гением Рима. Ну и, разумеется, обожествление не имеет прямого отношения к монархическому строю: мало ли что обожествляли в восточной части империи.

Люди которые полагали что Цезарь совершил узурпацию а режим потерял легитимацию, не оставили нам своих воспоминаний 8-).

Опять же, не совсем верно было бы сказать, что Август, победив Брута, Марка Анотония и Гнея Помпея, занимался переписыванием истории. Марк Аврелий, если не ошибаюсь, считал Брута образцом гражданина. Хотя да, воспоминания не дошли, но думаю, что по другим причинам. А установление тирании... Республика-то тоже была тиранией, в этом ей не откажешь. Вопрос только - кто у руля.