trurle: (Default)
trurle ([personal profile] trurle) wrote2011-06-19 09:42 am

Шизореволюция

По ссылке из ленты друзей заглянул в бложик [livejournal.com profile] nikadubrovsky. Там, разумеется, происходит непрерывный пир духа. Например: какие-то японцы надумали перерабатывать биохимическим образом отходы в продукт, в значительной степени, но не полностью напоминающий мясо. Что по этому поводу пишет знаменосица радикализма? Что пролов будут кормить искусственным мясом из гавна, поэтому надо выращивать и есть спирулину. А так же - традиционная система образования есть насилие над нежными детскими душами и вообще фабрика по производству пролов, поэтому любые покушения на привиллегии государственных учителей есть Зло.

[identity profile] candy-ru.livejournal.com 2011-06-20 04:44 am (UTC)(link)
Про макак-программистов: слышали, наверное, как все пророчили исчезновение спроса на человеческие руки, когда Генри Форд придумал вводить автоматизацию на заводах? Каким-то чудом эффект был прямо противоположным. Я работаю с прогрммистами и часто встречаюсь с оригинальным взглядом на вещи. Но, к счастью, люди - не машины, они не запрограммированы только на одну модель поведения. Там, где можно будет автоматизировать (или слить макакам) один процесс, всегда откроется новый горизонт, и как знать, может быть именно тогда человек откроет для себя нечто еще более прекрасное и интересное.

Ну так за образование предполагает платить подростку или его родителям, а доходы от этого образования при этом дело неясного будущего.
Так уж случилось, что все в нашей жизни - дело неясного будущего. Разве это значит, что не надо за это платить?

любой грамотный человек и стоит такое преподавание дешево, а с преподаванием математики или литературы цена обучения начинает расти
Не совсем. Знание предмета и способность преподавать - вещи разные. Поэтому, тут не только и столько дело в знании предмета, сколько в умении преподавать. Вопрос мой был вот к чему: если образование будет частным и никто не будет строить препоны такомы бизнесу в виде налогов и бюрократической волокиты - то этот выгодный бизнес будет интересен многим, а раз многим - то и цены должны будут находиться на минимальном уровне, иначе все уйдут к конкурентам.

Это плохое, негодное утверждение Я Вас обидел, употребив слово "однобокий" выше? Если так, прошу простить и предлагаю дальше без обид.

без введения крепостной зависимости, нет коммерческого смысла вкладывать деньги в образование подростков.
Замечательная [livejournal.com profile] eta_ta ниже привела пример того, чем различаются крепостное право и договор на добровольных условиях. Я еще раз повторюсь - моделей может существовать множество, причем тут и сейчас гипотетически мы даже и не придумаем настолько прекрасных, какие могут создаться в реальности. Суть ведь в другом: дайте свободу пробовать и сравните результаты - та система, которая окажется в проигрыше нивелируется сама собой, либо займет свою нишу за счет убежденных в идеологической верности этой модели, опять же, не суть важно - я к тому, что мне кажется предлагаемая новая модель не лишенной смысла и мне бы хотелось попробовать. Более того, мои друзья в нью-джерси собираются в этом году отдавать сына в такую школу, мне будет очень интересно следить за тем, как там у них будут идти дела )

[identity profile] trurle.livejournal.com 2011-06-20 06:24 am (UTC)(link)
Там, где можно будет автоматизировать (или слить макакам) один процесс, всегда откроется новый горизонт, и как знать, может быть именно тогда человек откроет для себя нечто еще более прекрасное и интересное.

Человечество, может быть, и откроет, и я буду за него искренне рад. Но вот мои инвестиции в программисткие скиллзы обесценятся, и стану я неквалифицированным работником, с соответствующими доходами - вместо нахождения в верхнем дециле доходов при таком развитии событий я оказываюсь, по меньшей мере на какое-то время, в нижнем.

Это я к тому что бедным может оказаться любой человек, не только бездельник.

Разве это значит, что не надо за это платить

Надо платить, конечно, кому-то надо платить. Но вот конструкция при которой доступ подростка к приемлемому старше-школьному образованию и, соответственно, существенные шансы на успех в жизни зависят от толщины кошелька его родителей, не кажестя мне ни справедливой, ни правильной.

Поэтому, тут не только и столько дело в знании предмета, сколько в умении преподавать

Это утверждение не кажется мне верным.

Замечательная eta_ta ниже привела пример того, чем различаются крепостное право и договор на добровольных условиях.

Какой еще договор, кого и с кем? Договор недееспособного подростка с дальновидным бизнесменом, заинтересованным в квалифицированных кадрах и потому готового вложить деньги в школьное обучение в обмен на отработку? Это и есть крепостное право.

Или договор о ссудах на школьное образование?


[identity profile] candy-ru.livejournal.com 2011-06-20 07:21 am (UTC)(link)
и стану я неквалифицированным работником, с соответствующими доходами.

Или Вы найдете такое применение этим новым технологиям, что сможете в разы увеличить свои доходы. Жизнь - игра, там где есть победители, есть и проигравшие. Либо можно не играть, и тогда просто всем будет плохо. К сожалению ли, к счастью ли, вариант, где все были бы просто счастливы не предусмотрен, как в финале ЧМ по футболу не может быть сразу два победителя. Но, даже второе и третье место - вполне себе ничего. Если не бездельник и есть голова на плечах, то в условиях свободного рынка никто не мешает попробовать добиться успеха. Если посмотреть на это с другой стороны - даже если обеспечить человеку бесплатно вообще все, и образование, и медицину, и отопление - это вовсе не будет залогом того, что из него вырастет хороший человек, успешный человек, счастливый человек. Для этого прежде всего следует разобраться, что такое человек вообще.

Но вот конструкция при которой доступ подростка к приемлемому старше-школьному образованию и, соответственно, существенные шансы на успех в жизни зависят от толщины кошелька его родителей, не кажестя мне ни справедливой, ни правильной.
А как Вам конструкция, при которой не все могут придти в магазин и сразу купить самый новый и дорогой ТВ с самым большим экраном? А к нему - самый дорогой домашний кинотеатр? И самую дорогую квартиру? И самую дорогую машину? И кто за все это должен платить? А если не за самую дорогую - то все равно кто? Почему на рынке образования не может быть разных предожений - для состоятельных и не очень?

Это утверждение не кажется мне верным.
Почему? Вы пробовали преподавать? Я пробовал. И учиться у разных учителей, по одному предмету, но волшебным образом у одного все понятно, а у другого - каша и сложность и непонятность.