trurle: (jericho)
trurle ([personal profile] trurle) wrote2006-07-04 02:45 pm

Зачинание традиции


      Существенным дефектом анархо-капитализма является невозможность объяснить чем сеть контрактных охранных агенств будет отличаться в худшем случае от бандистской вольницы, а в лучшем случае - от средневековых порядков, с разветвленными привиллегиями тех же бандитов, именовавшихся тогда благородными. И что характерно? кажный раз когда дискуссия доходит до этого положения, анархо-капиталисты обещают скоро-скоро написать текст, это досадное недоразумение разъясняющий, однако на моей памяти никаких разъяснений не последовало. Так, например, [livejournal.com profile] bbb уже неделю как обещал написать текст, разъясняющий разницу между анархо-капиталистической утопией и актуально существующими безгосударственными обществами вроде Сомали.
      Я, впрочем, догадываюсь как именно [livejournal.com profile] bbb собирается сводить концы с концами: банды, исправнейшим образом и повсюду заменяющие дисфункциональные государства, будут объявлены протогосударствами, а вовсе не частными охранными агенствами: ведь банды, в отличие от ангельских охранных агенств будущего, навязывают свой произвол силой. В этой связи меня интересует такой вопрос: существуют ли люди среди моих читателей которым этот аргумент кажется убедительным? Верно ли что анархо-капитализм возможен только с иными, преображенными людьми?
P.S. Кстати, сомалийская вольница уже, похоже, закончилась: к власти, по крайней мере, в Могадишо, там пришли самые отъявленные исламисты.

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2006-07-04 05:08 pm (UTC)(link)
Да-да, конечно. Но на первую часть всё-таки ответьте.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2006-07-04 05:29 pm (UTC)(link)
      Давайте начнем от печки: как происходит процесс принятия инвестиционного решения в отсутствие государственного вмешательства? Некий человек делает спекулятивное предположение о том что некий товар или услуга будут пользоваться спросом в будущем и цена по которой товар можно будет продавать покроет как издержки производства так и процент на капитал который необходимо вложить в производство. Если предположение оказывается убедительным для владельцев капитала, то капиталовложение происходит, производство начинается, после чего происходит проверка исходного предположения. Если оно оказалось верным то предприниматель и владельцы капитала получают прибыль, если нет - они несут убытки.
      Далее, капитал бывает общий, то есть деньги, и специализированный, то есть станки, корабли, здания и т.п. Особым случаем специализированного капитала являются навыки людей: поскольку в процессе производства товаров возникает спрос на специализированный капитал и капитальные товары, частным случаем такого спроса является спрос на рабочую силу, обладающую той или иной квалификацией.
      Поскольку в среднем предпринимателям удается угадывать будущее, в таком процессе происходит накопление богатства, углубление разделения труда и повышение производительности труда. А поскольку предприниматели конкурируют за рабочую силу, уровень зарплаты примерно следует за средней по стране производительностью труда, напрямую связанной с уровнем капитализации.
      Теперь появляется политики и начинают вмешиваться в процесс принятия решений - например, изымают часть капитала и направляют его на разнообразные перераспределительные программы. Понятно что скорость накопления капитала начинает уменьшаться, и нет никаких способов ограничить объем изымаемого политиками капитала на уровне, препятствующем проеданию накопленного капитала. Предоставленные сами себе или поощряемые теми или иными перераспределительными предрассудками граждан, политики неизбежно переходят этот рубеж, после чего страна начинает скатываться к деградации.

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2006-07-04 05:37 pm (UTC)(link)
Теоретически всё верно, но практической привязки я не вижу, прямо скажу.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2006-07-04 05:42 pm (UTC)(link)
Привязки чего к чему? Социальных программ к деградации или деградации к процессу, приведшему ведущую некогда индустриальную экономику мира к состоянию "зимы тревоги"? Так этот процесс и есть деградация: в данном случае эмпирические данные находятся в полном соответствии с теорией.

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2006-07-04 05:48 pm (UTC)(link)
Основная проблема тут в том, что так быстро те мизерные социальные меры, которые принимало правительство Её Величества, повлиять просто не могли.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2006-07-04 05:51 pm (UTC)(link)
Что значит - быстро? Внедрение социальных мероприятий, протекционизма, трудового законодательства и прочего началось еще в позапрошлом веке, а кирдык едва не наступил почти через век. И это социальные мероприятия послевоенных социалистических правительств Англии Вы называете мизерными? Ува.

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2006-07-05 07:39 am (UTC)(link)
Сорри, это была смесь из двух дискуссий в двух разных журналах, ошибся :)
В данном случае мы про 78-ой, надо полагать? Тогда какое отношение к этому имеет викторианский период, натурально? тот, про который мы согласились, что жизнь была не сахаром?

[identity profile] trurle.livejournal.com 2006-07-05 07:41 am (UTC)(link)
В времена либерализма Англия накопила богатства которые были пущены на ветер социалистическими мероприятиями. Которые едва не закончились разорением страны.

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2006-07-05 07:44 am (UTC)(link)
Только вот что-то эти самые богатства находились в крайне ограниченном количестве рук. А дети как работали по полусуток, так и продолжали. И люди как дохли, как мухи, так и продолжали дохнуть. А после 78-го года прошло уже 28 лет - вполне социалистических, по Вашей терминологии - и что-то никакого разорения на горизонте не видать.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2006-07-05 07:54 am (UTC)(link)
Только вот что-то эти самые богатства находились в крайне ограниченном количестве рук
Правда-правда?

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2006-07-05 08:19 am (UTC)(link)
Трурль, дорогой, вы идёте по скользкой дорожке Егора Гайдара. Не стоит говорить с вашими оппонентами в подобном снисходительном тоне, это серьёзно вредит уровню дискуссии вообще и самому факту желания с вами дискутировать в частности.