Давайте начнем от печки: как происходит процесс принятия инвестиционного решения в отсутствие государственного вмешательства? Некий человек делает спекулятивное предположение о том что некий товар или услуга будут пользоваться спросом в будущем и цена по которой товар можно будет продавать покроет как издержки производства так и процент на капитал который необходимо вложить в производство. Если предположение оказывается убедительным для владельцев капитала, то капиталовложение происходит, производство начинается, после чего происходит проверка исходного предположения. Если оно оказалось верным то предприниматель и владельцы капитала получают прибыль, если нет - они несут убытки. Далее, капитал бывает общий, то есть деньги, и специализированный, то есть станки, корабли, здания и т.п. Особым случаем специализированного капитала являются навыки людей: поскольку в процессе производства товаров возникает спрос на специализированный капитал и капитальные товары, частным случаем такого спроса является спрос на рабочую силу, обладающую той или иной квалификацией. Поскольку в среднем предпринимателям удается угадывать будущее, в таком процессе происходит накопление богатства, углубление разделения труда и повышение производительности труда. А поскольку предприниматели конкурируют за рабочую силу, уровень зарплаты примерно следует за средней по стране производительностью труда, напрямую связанной с уровнем капитализации. Теперь появляется политики и начинают вмешиваться в процесс принятия решений - например, изымают часть капитала и направляют его на разнообразные перераспределительные программы. Понятно что скорость накопления капитала начинает уменьшаться, и нет никаких способов ограничить объем изымаемого политиками капитала на уровне, препятствующем проеданию накопленного капитала. Предоставленные сами себе или поощряемые теми или иными перераспределительными предрассудками граждан, политики неизбежно переходят этот рубеж, после чего страна начинает скатываться к деградации.
no subject
Далее, капитал бывает общий, то есть деньги, и специализированный, то есть станки, корабли, здания и т.п. Особым случаем специализированного капитала являются навыки людей: поскольку в процессе производства товаров возникает спрос на специализированный капитал и капитальные товары, частным случаем такого спроса является спрос на рабочую силу, обладающую той или иной квалификацией.
Поскольку в среднем предпринимателям удается угадывать будущее, в таком процессе происходит накопление богатства, углубление разделения труда и повышение производительности труда. А поскольку предприниматели конкурируют за рабочую силу, уровень зарплаты примерно следует за средней по стране производительностью труда, напрямую связанной с уровнем капитализации.
Теперь появляется политики и начинают вмешиваться в процесс принятия решений - например, изымают часть капитала и направляют его на разнообразные перераспределительные программы. Понятно что скорость накопления капитала начинает уменьшаться, и нет никаких способов ограничить объем изымаемого политиками капитала на уровне, препятствующем проеданию накопленного капитала. Предоставленные сами себе или поощряемые теми или иными перераспределительными предрассудками граждан, политики неизбежно переходят этот рубеж, после чего страна начинает скатываться к деградации.