EXEC FFORTRAN

Jul. 20th, 2017 10:39 am
xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

Пароль: BALR 13. Отзыв: USING *

Зная по опыту, что среди читателей "ХВ" есть много "программистов" (см. ниже), хотел бы задать несколько вопросов, в основном имея в виду малолетних родственников, рождённых уже в 21 веке.

Есть ли вообще такое понятие, как "программирование"? Понятно, что масса людей инженерных, технических и физических специальностей ежедневно использует компьютер в своей работе, но это скорее часть необходимой профподготовки инженера, физика, как умение пользоваться микроскопом или отвёрткой в лаборатории. Скажем, пользование каким-нибудь матлабом, даже если оно подразумевает написание довольно длинных скриптов, вряд ли можно отнести к "программированию". А существует ли оно, "бесцельное" программирование, вообще? Остальные вопросы подразумевают, что ответ на этот вопрос, - "да". Какие нужны оговорки?

Как люди приходят в эту область? В "наше время", когда компьютеры были большие, а мини-ЭВМ и персоналки только-только появлялись, было два потока: либо через факультеты математики/физики, где не учили никакому программированию (в лучшем случае, каким-то численным методам), но "тренировали мозги". Либо, наоборот, в программисты попадали выпускники "профильных" институтов, где конкретно учили бесконечные фортраны-PL/I-паскали-бейсики, позднее сишарпы, базы данных, сетевые протоколы и пр., имея в виду приложения в специальных областях (АСУ и пр.).  

Сейчас я в основном вижу, как в "программирование" приходят люди после университетов/колледжей со специальностью math/computer science (речь идёт о хеломских университетах), но это может быть из-за аберрации (то, что видно с моей кочки). Это в самом деле так?

Ну, и самый важный вопрос, с высоты вашего опыта и карьеры: где лучше учиться "на программиста"? Что учить? Особенно интересно (с практической точки зрения) мнение москвичей и/или знакомых с московскими университетами/институтами по состоянию на сегодня.

вдруг до меня дошло

Jul. 19th, 2017 10:07 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Что корреляция - это просто косинус 

(no subject)

Jul. 19th, 2017 09:48 pm

Битва титанов

Jul. 19th, 2017 07:16 pm
chasovschik: (watch)
[personal profile] chasovschik

Скотт Адамс два часа беседовал с Сэмом Харрисом про то, кто из них как видит Трампа. Кто-нибудь это дело слушал, стоит тратить два часа жизни? Мне без рекомендаций как-то влом. Прочесть я бы прочел, а слушать не очень хочется.

Mirrored from Gears and Springs.

Слова это деньги

Jul. 19th, 2017 08:21 pm
arbat: (Default)
[personal profile] arbat
По ссылке ot [personal profile] slavka, нашел комментарий [livejournal.com profile] tijd, где тот довольно связно пересказывает свежую левую теорию "какой закон Трамп нарушил". Я уже писал об этом несколько раз, но подумал, вынесу сюда, чтобы три раза не вставать.

Как вы помните, в течение многих месяцев на вопрос "какой именно закон предположительно нарушил Трамп или его кампания" наши левые друзья разражались потоками брани, обвинениями в разных грехах, и чем угодно еще - кроме ответа. Несколько месяцев они напрягали свои умы, чесали затылки, совещались с юристами, и вот, вдруг, им пришла в голову светлая мысль... )

Словом, я желаю им всяческих успехов.
Это от души.

(no subject)

Jul. 20th, 2017 03:35 am
cat_mucius: (Default)
[personal profile] cat_mucius
А ведь палестинский терроризм ощутимо меняется у нас на глазах.

Я тут не поленился, взял из этой статьи список всех терактов нынешней "интифады одиночек", с 01.10.2015 и по сей день, и прошёлся по нему, у каждого эпизода выставляя метку:
  • security - если указано, что целью атаки были военнослужащие, МАГАВники (жандармерия), полицейские или охранники, или же это однозначно понятно из контекста ("нападение на КПП"),
    или
  • civilian - во всех остальных случаях. Случаи, когда военные были ранены или убиты, но не было понятно, были ли они целью атаки, или пострадали, пытаясь обезвредить нападавшего, писал в civilian.
    Потом подсчитал метки (файл, если кому интересно).

    Результаты такие:

  • 2015: security - 52 , civilian - 83
  • 2016: security - 75 , civilian - 50
  • 2017: security - 27 , civilian - 9
  • Total: security - 154 , civilian - 142

  • То есть тренд чёткий - чем дальше, тем чаще целью нападений становятся не гражданские, а "силовики". Уже не столько "терроризм", сколько "герилья".

    К сожалению, я не нашёл такую разбивку по первой-второй интифадах (похоже, её никто не ведёт, а жаль), но есть статистика убитых, и она такова:
  • Первая интифада: гражданских - 271, силовиков - 150 (процент гражданских от общего количества - 64.37%)
  • Вторая интифада: гражданских - 654, силовиков - 303 (процент гражданских - 68.34%)
    Что, впрочем, много не говорит, потому что, с одной стороны, у военных и полицейских шанс отбиться от нападающих куда выше, чем у гражданских, а во вторых, в их число наверняка засчитали солдат, погибших во время операций типа "Защитной стены", что всё же к такого рода атакам отношения не имеет. Впрочем, то, что ХАМАС, Танзим и прочие били в первую очередь именно по гражданским израильтянам в тылу, и так не секрет.

    Но сейчас впечатление, что эта тактика начинает палестинцев как-то смущать. Впервые мне это бросилось в глаза после убийства семьи Фогелей - среди палестинцев тогда внезапно большую популярность набрал слух, что убийца - иностранный рабочий, которому семейство, дескать, не заплатило за работу, вот он и сквитался. Даже "Бригады мучеников Аль-Аксы", первоначально похвалившиеся удачной операцией, впоследствии от неё открестились - мы, дескать, детей не режем. Это было странно - раньше никакой нужды переваливать отвественность за такие убийства на кого-то другого у них не было: убили оккупантов? - туда им и дорога, а то, что дети - так кто вы такие нас попрекать. Самиру Кунтару его подвиги ничуть не мешали в больших героях ходить.

    То ли это результат постепенной гуманизации палестинского общества; то ли западные друзья сумели этому обществу постепенно разъяснить, что резня женщин и детей, как и радостные пляски по поводу этой резни, палестинскому делу ничуть не помогает, а лишь развязывает Израилю руки; то ли благодетельный эффект Интернета и глобальной связности - не знаю. Но факт налицо.
  • robert_ibatullin: (Default)
    [personal profile] robert_ibatullin
    Закончил сегодня начерно перевод интеллектуального бестселлера Оливье Руа "Глобализированный ислам: в поисках новой уммы". Книга должна выйти в следующем году, первая глава в журнале Islamology в ближайшее время.

    Оригинал вышел в 2004 г., с тех пор прошла целая эпоха, и интересно сравнить ожидания автора с реальностью. Тональность книги в целом успокаивающая (типа, не так страшен ислам, как его малюют), поэтому, возможно, Руа был местами слишком оптимистичен, но кое-что предсказал удачно. Например, что будущие протесты в арабском мире пройдут под прозападно-демократическими, а не исламистскими лозунгами. Или последствия этих самых протестов:

    Мы можем ожидать, что превратив мусульманские страны в демократические посредством комбинации из военных операций, дестабилизации «государств-изгоев» и расчёта на эффект домино, мы пресечём поддержку терроризма и установим мир на Ближнем Востоке. Но мы можем добиться и противоположного: альянса или даже слияния националистических и фундаменталистских радикальных движений (слияние национализма и исламизма уже произошло), а похоже, что этот тренд доминирует.

    By turning Muslim countries into democratic ones, through a mixture of military action, destabilising ‘rogue states’ and the hoped-for domino effect, we might expect to undermine support for terrorism and build peace in the Middle East. But we may also attain the reverse: an alliance or even a merger between nationalist and fundamentalist radical movements (the merger of nationalism and Islamism has already happened), which is apparently the dominant trend (Roy, Globalized Islam, p. 338).


    Сейчас-то это звучит как общее место, но за шесть лет до "арабской весны"? Когда было ещё совершенно непонятно, чем и в Ираке всё кончится? Впрочем, никаких прогнозов Руа благоразумно не делает, лишь обозначает тренды. Его главные мысли: современный исламский фундаментализм и радикализм - не реакция архаики на модерн, а специфическое проявление того самого модерна, часть процесса глобализации и вестернизации мусульманского мира (например, современные салафиты по характеру своей религиозности ближе к американским протестантам-евангеликам, чем к традиционному исламу); линия разлома проходит не между исламом и христианством, а между консерваторами от обеих религий (которые часто политически блокируются друг с другом) и модернистами-секуляристами. Может быть, это спорно, но автор безусловно осведомлён и проницателен, и для меня было редким удовольствием следить за поворотами его мысли.
    robert_ibatullin: (Default)
    [personal profile] robert_ibatullin
    Закон приняли только во втором чтении, а МТС уже подсуетился: отрубает мне интернет после каждой попытки выйти куда-нибудь через Тор. Остались ли ещё какие-нибудь альтернативы (I2P не предлагать, ибо медленный, глючный и тоже не сегодня-завтра запретят)?

    PS. VPN тоже рубит.

    Про alt-right

    Jul. 19th, 2017 06:27 am
    chasovschik: (watch)
    [personal profile] chasovschik

    Left-wing activist and Woman’s March organizer Linda Sarsour accused CNN anchor Jake Tapper of being a member of the alt-right, a small white nationalist faction on the far-right.

    “Ржал как гиена”.

    Mirrored from Gears and Springs.

    не в первый раз

    Jul. 18th, 2017 02:15 pm
    sab123: (Default)
    [personal profile] sab123
    Продолжаем читать Судоплатова:

    <<
    В 1957 году он заявлял, что КГБ предприняло попытку
    отравить его, подсыпав в коктейль радиоактивный таллий, от которого Хохлова
    спасли медики из ЦРУ.
    >>

    О как, методы оказались проверенными временем.
    juan_gandhi: (Default)
    [personal profile] juan_gandhi
    "Как США вводят технологию искусственного интеллекта в наземном транспорте? Прописав детально — какой штат, к какому сроку, в каком объеме и что должен сделать."

    "месячной давности постановление о недопущении инвесторов из восьми стран, в числе которых Китай, Россия и Иран, даже в миноритарные доли американских компаний в области искусственного интеллекта"

    "В Калифорнии весьма активно приглашают молодых специалистов и IT-коллективы из России, предлагают хорошие условия, соцпакеты, но одно условие — зарегистрировать компанию в США"

    "Мы, например, работаем на передовом крае современной техники и науки — искусственный интеллект для беспилотных автомобилей. И мы ни разу не столкнулись с проблемой нехватки чего-либо"


    "возникают разговоры про то, что SAP нельзя заменить, например, на 1C-Бухгалтерию"

    "что делали в эпоху пятилетних планов или во времена строительства Кремниевой долины: ставить ясные и понятные обывателю задачи"

    "Знаю, что многие возмутятся, если привести в пример кураторство Лаврентием Берией проекта создания атомного оружия. Но ведь было же! И сработало. Сейчас, конечно, столь одиозной фигуры не требуется, но вводить ответственность за исполнение задач надо."

    "запуск производства с топологическим размером 130 и 90 нанометров"

    Топологический размер!

    "Начать хорошо бы с того, чтобы ставить на руководство высокотехнологичными проектами людей, которые понимают в современных технологиях." (тут, чувствуется, запрос к товарищу Путину - Путин, помоги!!!)

    src
    chasovschik: (watch)
    [personal profile] chasovschik

    Дизайнеры наносят Трампу новый удар: создана альтернативная красная шапочка в противовес знаменитой трамповской.

    NO.

    100% eco-friendly and fair-trade, this cap by Slow Factory is part of their Resist collection—and introduces a new, alternative voice in the politicized red hat movement. The cap is made in the USA and boldly embroidered “NO.”—with that all-important period in place to reminds us that this one word can be a complete sentence.

    “Make America great again” – “NO.” Исчерпывающий ответ, чтоб никаких недоразумений. Вроде многочисленных гневных рассуждений в ответ на варшавскую речь Трампа про Западную цивилизацию, только короче и гораздо нагляднее: Западную цивилизацию и великую Америку засуньте в свои расистские задницы, у нас другие планы.

    Mirrored from Gears and Springs.

    Новости науки

    Jul. 18th, 2017 05:32 am
    chasovschik: (watch)
    [personal profile] chasovschik

    В научном журнале по феминистской географии рядом с нашумевшей статьей про то, что не надо цитировать белых ученых мужского пола, есть еще много разных статей. Например, статья под названием Fucking geographers! Or the epistemological consequences of neglecting the lusty researcher’s body. Подозреваю, что народ перешел от изготовления пранк-статей к организации пранк-журналов; в перспективе, надо полагать, маячат пранк-факультеты в некогда приличных университетах. Впрочем, что это я – их там давно навалом, дело-то прибыльное.

    Mirrored from Gears and Springs.

    ת. נ. צ. ב. ה

    Jul. 18th, 2017 11:48 am
    xaxam: (Default)
    [personal profile] xaxam

    Семь дней спустя

    Портрет покойного в полный рост в парадном одеянии был написан задолго до его рождения. Он лично от себя добавил к этому портрету подпись в виде своей интернет-клички "Долбоёб". Умри, Денис, лучше не напишешь!©. Увы, умер. Несколько слов о том, как Антон Носик виделся издалека )

    Я закончу этот непрошеный некролог словами, написанными в той стране, которую Антон, несомненно, любил, на языке, на котором он с удовольствием разговаривал, и на "сетевом ресурсе" ЖЖ, к формированию которого он приложил столько усилий. Как мне кажется, ему это было бы приятно.
    תהיה נשמתו צרורה בצרור החיים

    Приближённый перевод: Да присоединится его душа к череде душ в жизни вечной.

    дыбр

    Jul. 17th, 2017 09:13 pm
    juan_gandhi: (Default)
    [personal profile] juan_gandhi
     Сначала заехал в Скоттрейд, закинул чек с предыдущего 401-го, потом в сервис, Рав4 сдал, и негритянка на шатле довезла меня до работы.

    А с работы ехал на поезде, и потом пешком до сервиса; там уже почти никого не было.

    На машине от Пало Альто тащиться, конечно, ой. Устал.

    Дома ничего не делал, вот сходили погуляли, с соседом Крегом побазарили насчет того, что деревья дохнут после засухи, он хочет весь ландскейп попеределать. А мы уже, вот только елка (цуга) на заднем дворе дохнет, так надо будет спилить да редвуд посадить. От них запах хороший.

    Все на сегодня. Еще Самона подергаю, вставлю новый градиентный поиск.

    филейная часть

    Jul. 17th, 2017 01:47 pm
    sab123: (Default)
    [personal profile] sab123
    Научился филеить сома. В тутошних эбенях нормальный сомовый филей бывает или совсем не найти, или изредка найти, но на удивление дорого. Может, конечно, это по всей стране сомовый дефицит, но я думаю, что скорее это только в наших диких эбенях, тут вообще вечно хрен чего найдешь, и все за дикие деньги. У китайцев сом есть, и за разумные деньги, но они его умеют продавать или целиком или порезанным впоперек, а филей извлекать не умеют. Целиком сома запекать несколько неудобно - долго, и сразу много, и если пережарить, то он начинает растворяться.

    Насмотревшись ютюба про эту процедуру, я пошел купил в Волмарте электрический нож за десятку, и успешно произвел филей самостоятельно. Не так уж и сложно оказалось. Нефилейный хребет хорошо идет на суп. Так что если еще кто страдает без филеев, всячески рекомендую самодеятельность.
    arbat: (Default)
    [personal profile] arbat
    Наш друг Яков начал было объяснять, что информация от Ахметшина (о том, что Трампу таки предложили папочку с документами, но он не заинтересовался) не заслуживает доверия - но эта тема сразу перестала его интересовать, когда я спросил, из какого источника, по его мнению, мы получили информацию об этой встрече, которая таки доверия заслуживает.

    Не получив ответа, я не смог задать следующий вопрос - который задал [profile] georgeob вот здесь. Словом, я решил вынести это все в отдельный пост, чтобы удобнее было спрашивать наших друзей слева, что они об этом думают.

    Вопрос довольно простой. Разные СМИ называют разных участников встречи, и самый широкий список, который можно собрать, если верить всем, такой:

    1. Трамп младший,
    2. Кушнер,
    3. Манафорт,
    4. Rob Goldstone, который их свел (именно с ним вел переписку Трамп),
    5. Весельницкая,
    6. Переводчик Весельницкой ([livejournal.com profile] tijd говорит - Анатолий Самочорнов),
    7. Ахметшин,
    8. Еще какой-то неизвестный русский.

    Слить информацию о том, что там происходило, мог, конечно, не один человек участник, а несколько. Не могли бы вы про каждого участника ответить на три вопроса:

    • Стоит ли включать его (или ее) в список подозреваемых стукачей?
    • Если стоит, то какие мотивы вы подозреваете?
    • Считаете ли вы эту информацию из этого источника заслуживающей доверия?

    Profile

    trurle: (Default)
    trurle

    January 2017

    S M T W T F S
    1234 5 6 7
    89 101112 13 14
    151617181920 21
    22232425262728
    293031    

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Jul. 20th, 2017 12:38 pm
    Powered by Dreamwidth Studios